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Atlas do Espaço Rural Brasileiro
O que é
O Atlas do Espaço Rural Brasileiro fornece uma visão integrada das informações levantadas pelo Censo Agropecuário, analisadas em conjunto com as demais pesquisas agropecuárias, populacionais, geográficas, ambientais e econômicas realizadas pelo IBGE, valendo-se de um refinamento estatístico e cartográfico na análise do complexo espaço rural brasileiro.
O Atlas é publicado após a realização do Censo Agropecuário.
Sobre a publicação - 2020 - 2ª edição
A interpretação geográfica das informações agropecuárias produzidas pelo IBGE, em especial o Censo Agropecuário, faz deste Atlas um projeto comprometido com a perspectiva integrada da dinâmica socioeconômica do espaço rural brasileiro, que não é restrito ao lugar de realização de atividades primárias, mas elemento de uma trama territorial que envolve o campo e a cidade, tendo a emergência da variável ambiental como elemento-chave.
Para a elaboração desta segunda edição do Atlas, organizada em 11 capítulos temáticos, foi fundamental, mais uma vez, um trabalho institucional conjunto, a partir da incorporação de resultados do Censo Agropecuário 2017 e de outras pesquisas realizadas pelo IBGE, como Regiões de Influência das Cidades - Regic, Pesquisa da Pecuária Municipal - PPM e Produção Agrícola Municipal - PAM, às quais foram agregados dados provenientes do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária - Incra e da Fundação Nacional do Índio - Funai, entre outras instituições. Embora sem a pretensão de abarcar todos os aspectos e questões envolvidos na complexa realidade rural brasileira, a utilização de um amplo espectro de variáveis oriundas dessas variadas fontes de informação possibilitou captar o movimento histórico e contextualizar o agrário no Brasil contemporâneo, aprofundando, desse modo, o conhecimento da interrelação entre as atividades agropecuárias e os demais setores econômicos, aí incluída a intermediação das cidades.
Cada capítulo da publicação apresenta um texto introdutório e é acompanhado de pranchas que reúnem mapas, gráficos, tabelas, fotos e comentários analíticos, o que possibilita uma compreensão multifacetada dos fenômenos tratados. Para tal, são abordadas, entre outros aspectos, as características do produtor e do estabelecimento agropecuário; as formas de apropriação e uso da terra; as relações mantidas pelos produtores com instituições diversas para acesso à assistência técnica, a financiamentos e a políticas públicas; as práticas agrícolas; e as formas de tecnologia adotadas em um contexto no qual convivem intensas desigualdades regionais e culturais.
Aliando tradição e inovação, esta segunda edição do Atlas coincide com a comemoração dos 100 anos do Censo Agropecuário, realizado pela primeira vez em setembro de 1920, sob responsabilidade da Directoria Geral de Estatística - DGE, órgão do então Ministério da Agricultura, Indústria e Comércio, e está disponibilizada também na Plataforma Geográfica Interativa - PGI, no portal do IBGE na Internet. Nessa plataforma, é possível acessar o volume em formato digital, bem como efetuar o cruzamento de dados, segundo perspectivas de interesse, criar outros mapas a partir das camadas disponíveis, além de baixar tabelas e projetos criados em diversos formatos, entre outros recursos informacionais.
Acesso ao produto - 2020 - 2ª edição
Publicações - 2020 - 2ª edição
Atlas do espaço rural brasileiro / IBGE, Coordenação de Geografia
Tipo de material: Livro
Ano: 2020
Saiba mais - 2020 - 2ª edição
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Perguntas frequentes
O que é o Atlas do Espaço Rural Brasileiro?
O Atlas do Espaço Rural Brasileiro fornece uma visão integrada das informações levantadas pelo Censo Agropecuário, analisadas em conjunto com as demais pesquisas agropecuárias, populacionais, geográficas, ambientais e econômicas realizadas pelo IBGE, valendo-se de um refinamento estatístico e cartográfico na análise do complexo espaço rural brasileiro.
O que é o Censo Agropecuário?
O Censo Agropecuário investiga informações sobre os estabelecimentos agropecuários e as atividades agropecuárias neles desenvolvidas, abrangendo características do produtor e do estabelecimento, economia e emprego no meio rural, pecuária, lavoura e agroindústria. Tem como unidade de coleta toda unidade de produção dedicada, total ou parcialmente, a atividades agropecuárias, florestais ou aquícolas, subordinada a uma única administração (produtor ou administrador), independentemente de seu tamanho, de sua forma jurídica ou de sua localização, com o objetivo de produção para subsistência ou para venda.
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